Животные без владельцев
Деятельность по обращению с животными без владельцев
Памятка населения - Африканская чума свиней
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.
Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
Вакцины и методов лечения не существует.
Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:
В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.
В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.
Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
ограничить связи с неблагополучными территориями;
немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
- свободного выгула свиней из помещений;
- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;
- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.
Помнить:
Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).
Приемная администрации Таборинского муниципального района:
8(34347)2-11-72
Информация для населения.
Уважаемые Таборинцы!
На территории Таборинского муниципального района регулярно производится отлов животных без владельцев, несущих угрозу жизни и здоровью граждан.В первую очередь отлову подлежат социально - опасные животные:
- агрессивные (проявляющие агрессию к людям и другим животным);
- с признаками заболеваний (например, с подозрением на бешенство);
- находящиеся на проезжей части дороги.
Подлежат отлову животные без владельцев, свободно гуляющие в общественных местах без сопровождающего лица, кроме оставленных на привязи.
Отлов животных без владельцев производится с соблюдением федеральных и региональных нормативно-правовых актов, регламентирующих данную деятельность, и основывается на принципах гуманизма, соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения.
Отлов животных без владельцев осуществляется на основании письменных и устных обращений (заявок) физических лиц, которые регистрируются в день поступления в журнале учета заявок на отлов животных без владельцев. В заявке должно быть указано конкретное описание животного (окрас, пол, возраст), его точное место нахождения, также Ф.И.О., адрес проживания и контактный телефон заявителя. Оформленное не по форме, либо анонимное обращение, к исполнению не принимается.
Заявки на отлов животных без владельцев, находящихся на территории Таборинского муниципального района, принимаются администрацией Таборинского муниципального района по телефону 8(34347)2-13-72, в письменном виде по адресу с.Таборы, ул. Советская 4, либо на основании заявок граждан, поступивших через МКУ «Единая дежурно - диспетчерская служба» по тел. 8(34347)2-15-77.
Отлов животных без владельцев по Таборинскому муниципальному району производит подрядная организация ООО "Юго-Восток", адрес: г. Камышлов, ул. Ирбитская 66Контактное лицо: Неустроев Денис Евгеньевич
тел.8-902-585-29-69 эл. почта: m.schipachev@mail.ru
Сайт https://kamyshlov-otlov.do.am/
Уважаемые владельцы домашних животных!
Следите за своими питомцами, не допускайте бесконтрольного выгула животных.
Все животные, находящиеся без сопровождения на улице, рассматриваются как безнадзорные, подлежат отлову с дальнейшим помещением в пункт кратковременного содержания
Основные принципы обращения с животными
Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства (статья 4 Федерального закона № 498-ФЗ)Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено (статья 16 Федерального закона № 498-ФЗ)
Также статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными.
Информация по приему обращений на отлов животных без владельцев на территории Таборинского муниципального района
Для подачи заявки на отлов собаки без владельца, обнаруженной на территории Таборинского муниципального района, необходимо обратиться по телефону Единой дежурной диспетчерской службы Таборинского муниципального района 8(34347) 2-15-77,на адрес электронной почты: tabory.mr@egov66.ru, либо почтовым отправлением на адрес: 623990, Свердловская область, Таборинский район, с.Таборы, ул.Советская, 4
- Постановление Администрации Таборинского муниципального района от 29.03.2022 № 67 Об утверждении Порядка осуществления государственного полномочия Свердловской области в сфере организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Таборинского муниципального района
- Постановление Администрации Таборинского муниципального района от 07.10.2022 № 181 Об утверждении Перечня мест, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и Перечня лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате животных без владельцев на прежние места их обитания
- Постановление Правительства Свердловской области от 26.02.2020г. № 108-ПП "Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Свердловской области"
- Постановление Правительства Свердловской области от 26.02.2020г. № 107-ПП "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Свердловской области"
- Постановление Правительства Свердловской области от 29.07.2019г. № 974 "Об утверждении перечня потенциально опасных собак"
- Федеральный закон от 27.12.2018г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- Приказ № 63 от 01.03.2023г.
- Постановление Администрации Таборинского муниципального района от 18.09.2023 № 133 Об утверждении порядка осуществления государственного полномочия Свердловской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных на территории Таборинского муниципального района
- Для информации
- Профилактика трихинеллеза
- Информация об исполнителе
- О ввозе животных
- дегельминтизация
- желтая лента
- Новый порядок
- стерилизация
- укус собаки
- Гуманное обращение с животными
- Безнадзорные друзья
- ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНТРАКТУ